解放军武器采购公告泄露天机?中国核动力航母呼之欲出

解放军武器采购公告泄露天机?中国核动力航母呼之欲出

图片说明:全军武器装备采购信息网 截图

东方网·演兵场7月2日报道:日前,隶属于中国中央军委装备发展部的“全军武器装备采购信息网”发布了一则“新增9条采购需求、53条采购公告”消息,其中一项“舰船核动力系统分析模型开发项目单一来源公示”的机密级信息,引发各界的高度关注,有外媒甚至将其视为中国国产核动力航母前期项目的招标信息。

图片说明:《一堂好课》 央视截图

那么,这条消息是否意味着中国建造的下一艘航母是核动力的呢?目前,关于中国第三艘航母的官方消息比较少,其具体吨位、动力模式、起飞方式等都是未知数,国防大学著名教授金一南少将去年在央视节目《一堂好课》中透露,我国第三艘航母正在上海长兴岛江南造船厂建造。

去年更早些时候,美国智库“战略与国际问题研究中心”(CSIS)利用卫星图像分析指出,中国下一艘航母组件已经集中到上海进行组装,为进行组装专门设置了大型起重机。该智库估计这艘航母的排水量估计在8万~8.5万吨之间,采用弹射器弹射起飞/拦阻降落(CATOBAR)方式,可以确定的是不会采用核动力推进方式。

在演兵场看来,此次采购公告中涉及到的舰船核动力系统分析模型开发项目,并不一定就是中国核动力航母的配套项目,也有可能是核动力破冰船或者是核动力补给舰的招标信息,但毫无疑问的是,此次开发将为未来核动力航母的动力系统设计积累经验。正如前面提及的,中国早已经开始大型船舶核动力的研究,进行相关方面的技术储备。

图片说明:国产核动力破冰船方案

据《湖北日报》报道,国家在2015年就已经立项“海洋核动力平台”项目,该平台是一座海上小型核电站,典型的军民融合项目,有“浮动式”和“可潜式”两种类型,可适应不同海域环境,为海洋石油钻井平台、岛礁等提供电力。

图片说明:中国核工业集团有限公司电子商务平台截图

2017年上海国际海事展上,有着“中国核潜艇摇篮”美誉的中船重工第七一九所披露两款在研的重量级核动力水面舰艇方案——核动力破冰船和核动力综合区补给舰。2018年,中国核工业集团有限公司电子商务平台近日发布消息,受中核海洋核动力发展有限公司委托,上海中核浦原有限公司对项目公开招标,中国首艘核动力破冰船终于“浮出水面”,正式进入建造阶段。

值得一提的是,无论是美国还是苏联,在发展核动力航母上都曾从其他船只为探路石。公开资料显示,苏联在建造核动力巡洋舰前,连续建造了以“列宁”号为代表的一系列核动力破冰船,这些核动力船只的建造除了现实需要外,还可以为将来建造核动力航母积累更多的技术经验。目前,俄罗斯仍是世界上唯一有能力建造核动力破冰船的国家,共有6艘核动力破冰船服役。

图片说明:“企业”号航空母舰全核动力舰队

无独有偶,美国在建造其首艘核动力航母“企业”号前,也建造了“萨凡纳”号核动力商船,以及“长滩”号核动力巡洋舰、“班布里奇”号核动力驱逐舰舰等核动力水面舰船,对核动力在水面船舶上的应用有了较多的经验。

也许有人会问,既然中国已经可以自行建造核潜艇,为何不使用现成的潜艇核反应堆,还要“另起炉灶”呢?事实上,核潜艇反应堆用并非不能用在航空母舰上,只是并不是很适用罢了。比如核潜艇的吨位通常都控制在2万吨以下,其反应堆不仅仅往小里造,对功率的要求也不高。以法国“戴高乐”号航母为例,使用了2台“凯旋”级战略导弹核潜艇上的K15核反应堆,结果导致其实际功率远远达不到设计预期,导致该舰仅有25节航速,连原来常规动力“克莱蒙梭”级都比不上。

图片说明:福特级航母的A1B核反应堆

既然潜艇用核反应堆功率较小,可以通过增加数量提升功率吗?其实,美国首艘核动力航空母舰当时就是这么做的,“企业”号动力系统整整用了8台A2W核反应堆(S5W潜艇用核反应堆基础上发展而来的),最高航速轻轻松松跑过了35节。然而,用8台反应堆也是有“代价”的,“企业”号为了装下这么多台反应堆,舰体本身长度达到了342米,至今仍然是世界上最长的航空母舰,内部空间亦受到很大影响。因此,企业级航母也仅仅发展了这一艘舰,到了尼米兹级航母和福特级,美国人选择直接用2台大功率压水堆作为动力。

不仅如此,航母和潜艇在核反应堆的性能上追求的方向不同,潜艇反应堆除了上文提到的体积要求外,对噪音控制的要求比较高,但是航母反应堆则追求的功率和持续工作时间,而对噪音和空间不甚在意。航母拿潜艇核反应堆直接来用,优点反而成为缺点。

图片说明:山东舰的服役,意味着中国正式进入双航母时代

早在2017年,中国第一艘航母辽宁舰总设计师朱英富就公开表示:“还有核动力,未来我国一定要搞,希望大家能耐心等待,相信我们很快能赶上世界先进水平。”在他看来,美国称他们需要十艘航母,中国起码应该有三艘,如果条件允许,能有四、五艘更好。

正如朱老所言,核动力航母中国一定会搞,但至于是第四艘、还是第五艘,我们拭目以待。

You may also like...

Popular Posts